工作动态
 
首页  >>  工作动态  >>  联盟新闻

中国信通院与电科五十四所、华力创通签署卫星移动通信三方合作协议

  2016年11月14日,中国信通院与中国电子科技集团第五十四研究所(简称电科五十四所)、北京华力创通科技股份有限公司(简称:华力创通)举行卫星移动通信三方合作签约仪式。2016年8月6日,我国在西昌卫星发射中心成功将天通一号01星发射升空,这是我国卫星移动通信系统的首发星,填补了我国没有自主卫星移动通信系统的空白,翻开了我国自主卫星移动通信产业新的一页。中国信通院、电科五十四所、华力创通均在我国民用自主卫星移动通信产业中发挥着非常重要的作用,此次签约旨在推动三方在未来我国卫星移动通信产业的发展过程中更加紧密的协作。中国信通院李勇书记、技术与标准所万屹副所长,天通一号民用卫星应用系统总师吕子平,电科五十四所高晓滨副所长、产业发展部魏凌副主任、卫通部刘文峰副主任,华力创通高小离董事长、林卫华常务副总经理等出席签约仪式。李勇书记、高晓滨副所长、高小离董事长分别代表三方签署合作协议。    

  李书记在致辞中首先感谢吕子平总师、电科五十四所、华力创通在我国自主卫星移动通信系统“天通一号”的建设过程中对中国信通院的信任和支持,希望三家单位能以此次三方合作协议签订为契机,继续加强合作,并积极探索更加多样化的合作模式,稳步推进以“天通一号”为代表的我国自主卫星移动通信产业的发展。

        吕子平总师表示中国信通院、电科五十四所、华力创通在天通一号的研制建设过程中均发挥了重要作用,目前天通一号正处于商用前的关键节点,希望三方能继续强化合作,保障天通一号系统的成功商用和产业化进程顺利,并在未来继续在天通一号后续星的产业进程中发挥重要作用。

  高晓滨副所长表示作为“天通一号”信关站、基带芯片、射频芯片、终端的主要研制单位以及国内最早进行卫星移动通信技术研究单位之一,电科五十四所在“天通一号”的研制过程中与中国信通院已经开站了紧密合作,有着很好的合作基础,希望能在日后继续开展更广泛深入的合作,共同推动我国卫星通信产业的发展。

  高小离董事长表示华力创通经过15年的持续科技创新,已经成为卫星移动通信、卫星导航产业的重要力量,深度参与了“天通一号”的整个建设进程,承担了基带芯片、终端、测试系统的研发,并与中国信通院、电科五十四所开展了良好的合作,希望日后能继续加强相关领域的合作。

  随后,三方代表签署了合作框架协议,一致同意建立长期、紧密、务实的合作机制。在巩固现有合作的基础上,今后将强化在测试验证、标准制定、产业推广方面的合作,三方共同努力,为提升以天通一号为代表的我国卫星移动通信的技术水平和产业化水平贡献一份力量。

  

备案号 京ICP备09013372号-16     

京公网安备 11010802021382号