关于我们
 
关于我们

 

联盟简介

应急通信产业联盟(Emergency Communication Industry Alliance,英文缩写“ECIA”)于2015120日成立,是在工业和信息化部的指导下,由中国信息通信研究院积极倡议和联合应急通信领域五十余家科学研究、技术开发、生产制造、集成应用等相关单位和基础电信运营企业、增值电信运营企业共同组建的,以推动应急通信产业发展为目的的非营利性组织。联盟指导委员会由工信部信息通信管理局、规划司、科技司、运行监测协调局、电子信息司、信息通信发展司、网络安全局、无线电管理局共八个司局组成,秘书处挂靠在中国信息通信研究院。

联盟成立一年来,在政府主管部门的关怀下,在成员单位的大力支持下,在行业各界的关注下,联盟不断发展壮大,目前已有全国各地73家会员单位,成为了搭建政府主管部门与产业界以及研发机构的交流与互动的重要平台,有效的推动了产业链各方在应急通信法律法规、政策、监管、规划、标准和实践等方面开展深入交流与紧密合作。

成立背景

应急通信是国家应急管理体系的重要组成部分,是政府与社会各界开展应急管理工作的前提和基础,在社会经济发展中占有重要地位,在历年来应对地震、洪涝灾害等突发事件,以及北京奥运会、国庆庆典等重大活动保障中发挥了重要作用。近几年,特别是经历汶川地震等特大自然灾害后,应急通信进一步得到各级政府、社会各界的高度关注,相应的体系建设取得重要成果,一系列重点工程相继完成,应急通信保障能力显著提升,相关标准研究、科研开发、设备制造、集成应用等也有了长足进步,应急通信产业发展具备了一定基础。但是,与当前国家和社会对应急通信的需求相比,应急通信产业力量仍较为薄弱,尚未形成良好的产业互动并发挥足够的支撑促进作用。在此背景下成立了应急通信产业联盟。

联盟宗旨

联盟旨在通过整合凝聚科研院所、高等院校、电信运营企业、设备制造企业等产业链相关单位的合力,疏通“产—学—研—用”之间的渠道,加快规划编制、标准制定、技术研发、设备制造、推广应用等进程,突破关键技术、形成产业实力,使之既可以满足我国应急通信发展需要,也可以逐步“走出去”,在国际市场占有一席之地,最终在国内、国际市场需求的驱动下,在产、学、研、用多方共同努力下,促进我国应急通信产业走上健康、可持续发展的轨道。

 

 

备案号 京ICP备09013372号-16     

京公网安备 11010802021382号